Новости строительной отрасли
Окна и двери
Материалы для стен



Затопление подъезда норма для Полоцкого ЖРЭУ №5

Как только небо расщедривается на ливни или массово тают снежные сугробы, подъезд дома №63 по улице Космонавтов в Полоцке превращается в море. Люди вынуждены выходить на улицу в резиновых сапогах, по спасительной доске. Житель дома Кирилл считает, что вина в такой мокрой особенности подъезда лежит на местном ЖЭСе. Годы подряд проблема решается только неоднократными звонками к коммунальщикам. Названный дом стоит в низине и принимает на себя все удары потоков воды с округи. Справиться с водой призван колодец, который располагается прямо на выходе из подъезда. По задумке вода должна стекать в ливневку, но на практике она просто под завязку ее забивает и наполняет территорию вокруг, достигая ступенек лестницы на первом этаже.

История тянется с 2013 года. Тогда Кирилл провалился в незакрытый решеткой колодец, утопив ноутбук и телефон. После жалоб в ЖЭС отверстие закрыли щитом из досок. Сегодня от опасности провалиться в колодец людей защищает полноценная решетка, но появилась другая проблема: по словам Кирилла, ливневка постоянно забита мусором, что и провоцирует потопы. И вина, конечно, на ЖЭСе.

— Затопления подъезда как были, так и остались, — рассказывает молодой человек. — И вот сейчас, когда на улице все тает, подъезд плавает, а они считают, что это вполне нормально. Звонил им вчера в районе 14:00, начальника, как обычно, «нет на месте», со мной разговаривала какая-то дама. На вопрос, как мне выйти из подъезда, босиком, что ли, она ответила: «Ой, у меня то же самое, как есть, так и выходите»…

Они знают, что тут низина и вся вода стекает в подъезд. Чтоб не затапливало, надо прочищать ливневый колодец (в который я ранее и провалился уже), но они это делают, только когда петух клюнет. Колодец очищается, только когда жители жалуются, и то не всегда. В 14:20 им звонил, прошло 3 часа — вода лишь выше поднялась уровнем, никто приезжать даже не думал.

Люк прикрыт железной решеткой. Колодец надо прочищать, потому что, когда идет хотя бы обычный дождь, весь мусор стекает в него, так как он самый низкий во дворе.

В полоцком ЖЭСе №5 о ситуации вспомнили и поняли с полуслова, но уверены, что житель дома слишком придирчив и не хочет считаться с погодными условиями, от последствий которых никто не застрахован. Ситуацию прокомментировала главный инженер:

— По этому адресу случаются потопы, потому что это самое низкое место и со всех горок туда стекает вода. Вчера молодой человек позвонил нам, мы тут же вызвали машину спецавтобазы и выкачали воду. Мастер получила выговор, потому что она должна замечать такие потопы, сообщать о них. 

Не вижу аварийной ситуации. Пришла неожиданная оттепель, ливневка не справляется, ливневая канализация стояла замерзшей после морозов. Вот сейчас специалисты будут ее понемногу чистить. Зимой нет смысла очищать колодец. Чтобы вода не шла в подъезд, мы ставим мешки с песками. Дополнительные меры принять ну никак нельзя. 

Кто думал, что такая погода наступит, ведь снега так много нападало и внезапно — оттепель? Такая ситуация не только в этом доме, по всему Полоцку такое, подвалы затоплены. Люди не жалуются, потому что понимают, что оттепель пришла неожиданно. За границей такие наводнения происходят, и никто не жалуется. Я не понимаю: люди привыкли, и таких жалоб с этого дома вообще нет. 

Кирилл неотступен:

— Вчера из подъезда вечером вода ушла, но ливневка была заполнена доверху. Если бы выкачивали воду, то логично, что из нее тоже откачали бы и мусор убрали. За 3 года ни разу не приезжала машина для откачки.

Источник

Оставить комментарий