Новости строительной отрасли
Окна и двери
Материалы для стен



Постсоветские столицы: сравниваем цены на аренду

За последние несколько лет рынки аренды жилья в столицах трех соседних стран — Беларуси, России и Украины — буквально перевернулись с ног на голову. Еще два года назад наши соотечественники, собираясь переезжать в Москву за лучшей долей, предварительно собирали внушительную сумму, чтобы обеспечить себя жильем на несколько месяцев. Речь шла о немалых накоплениях в валюте, ведь стоимость месячной аренды даже средненькой московской квартиры составляла несколько белорусских зарплат. Но с этим приходилось мириться. Сегодня же регулярно мелькают новости о том, что аренда квартир все дешевеет, причем это касается и Минска, и Москвы, и Киева. Мы проверили эту информацию, сравнив актуальную стоимость съемного жилья в трех городах.

На протяжении года в Минске стоимость аренды снижалась, а предложение превышало спрос. Этому есть несколько причин.

— В 1995—1996 годах в Беларуси наблюдался демографический спад, вследствие чего студентов сейчас стало гораздо меньше. Вдобавок в 2014 году были введены в эксплуатацию несколько вместительных новых общежитий, снявших часть спроса на рынке аренды. Сокращение рабочих мест и увеличение числа безработных, снижение заработных плат и по-прежнему высокие ставки аренды в 2015 году уменьшили число желающих трудоустроиться в Минске, — сообщила заместитель директора по аренде жилья агентства «Твоя столица» Наталья Раденя.

О том, что происходит в Москве, рассказала гендиректор территориального отделения компании «БЕСТ-Недвижимость» Юлия Гасиловская:

— В конце 2014 года произошел экономический обвал, масса людей лишились заработка. Наниматели не могли платить по старым ставкам, и предложение превысило спрос в пять раз. В начале марта 2015-го съемное жилье подешевело на 10%. К концу декабря рынок находился в стагнации, цены снижались. За год ставки упали на 20—25%. Сегодня цены более стабильны, но предложение все еще превышает спрос. Мы считаем, что цены пока не достигли дна.

Минимальная цена аренды однокомнатной квартиры в Москве — $300—320 в месяц, двухкомнатной — $360—380, трехкомнатной — $390—520. Такие квартиры находятся в отдаленных районах, за несколько остановок от конечных станций метро, набор удобств в них минимальный. Если эти квартиры находятся недалеко от станций метро, то стоимость повышается на $40. Цена аренды квартир бизнес-класса достигает $900.

А вот в Киеве наблюдается другая тенденция:

— Ставки аренды в Киеве растут, — рассказали Onliner.by в агентстве «Киевская недвижимость». — Жилая недвижимость в Киеве еще два месяца назад стоила намного меньше. Сегодня двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом на левом берегу Днепра стоит $400, а в центре города — еще дороже. За полгода съемные квартиры подорожали на 20%, и о причинах судить сложно. Возможно, раньше люди чаще покупали недвижимость, а сегодня предпочитают арендовать. Кроме того, в Киев начало стекаться больше приезжих из регионов. Сегодня спрос однозначно преобладает над предложением.

Какие варианты можно найти сегодня в трех столицах? Рассмотрим варианты для среднестатистического работающего человека — без изысков, но и не «бабушатник».

Однокомнатные квартиры

Итак, в Минске «однушки» эконом-класса в разных частях города в среднем стоят около $260, в Киеве — $300, в Москве можно найти неплохую однокомнатную квартиру в пределах $400. Это усредненная статистика по данным нескольких ресурсов: назвать точные цифры невозможно, ведь города сильно различаются по качеству предложений, и в Москве, к примеру, элитное жилье до сих пор имеет заоблачную стоимость, которая Минску и не снилась.

В Минске предлагается однокомнатная квартира недалеко от центра города — на улице Чкалова — за $280. Из описания: «В квартире вся необходимая мебель, два новых дивана, стенка, телевизор, стиральная машина Bosch, холодильник, стеклопакеты, паркет. Окна выходят в озелененный двор. Благополучные соседи».

Ближе к окраинам Минска можно найти жилье еще дешевле. Например, на улице Сухаревской за $244: «Металлическая дверь, ламинат, встроенная кухня, стеклопакеты, плитка в туалете и ванной. Район спокойный, много транспорта».

Минские расценки на «центровое» жилье — не чета московским. В шумной и необъятной российской столице найти «однушку» в пределах Кольцевой линии метро ниже $700 практически невозможно. Стоимость однокомнатной квартиры на улице Юлиуса Фучика — $646: «Квартира в пешей доступности от метро „Маяковская“. Имеется вся необходимая мебель и бытовая техника для комфортного проживания».

Принеся в жертву время, которое придется тратить в метро, можно заселиться в квартиру с ежемесячной платой в $310. Такая находится на улице Красных Зорь в Москве. Правда, в ней все на любителя: «Квартира в пешей доступности от метро „Кунцевская“, 12 минут. Телевизор, холодильник и диван двухтысячных годов, остальная мебель — восьмидесятых».

Судя по объявлениям, стоимость «однушки» средних потребительских качеств в Киеве начинается от $150 и достигает $500. Квартира недалеко от центра оценена в $354. В ней сделан современный ремонт, есть два санузла.

Квартира на Харьковском шоссе в Киеве предлагается за $256: «Хороший качественный евроремонт. На полу ламинат, кафель. Вся необходимая техника. Отличная транспортная развязка до метро».

Двухкомнатные квартиры

Средние цены на аренду скромных «двушек» в трех городах таковы: в Минске — $370, в Киеве —$400, в Москве — от $500.

Недалеко от центра Минска — на улице Первомайской — предлагается двухкомнатная квартира за $420. Собственник утверждает, да и по фотографиям видно, что квартира с евроремонтом, полностью укомплектована мебелью и бытовой техникой.

На окраинах Минска можно найти «двушки» от $200. Окраина окраине рознь: к примеру, в Малиновке квартиры стоят больше, чем в микрорайоне Ангарская. Квартира на улице Есенина выставлена за $300: «Хороший район, рядом все, что нужно: садик, школы, рынок, магазины, поликлиника. 7 минут до станции метро „Малиновка“».

У «двушек» в центре Москвы совсем другие расценки. Пожить на улице Тверской можно за $1000 в месяц. Правда, кое-какое обстоятельство, вероятно, многим не понравится: «Комнаты смежные, сдам одному человеку, готовому пешком подниматься на 5-й этаж. Свежий ремонт, наличие всей необходимой техники».

На окраинах Москвы расценки куда скромнее. «Двушка» на улице Гришина предлагается за $517: «После ремонта. Необходимая мебель, новая сантехника, плитка до пола в ванной и туалете, железная дверь. До остановки транспорта 2 минуты. До метро „Кунцевская“ или „Молодежная“ 10 минут транспортом».

Стоимость двухкомнатных квартир в Киеве совершенно разная. Вот такое жилье в новостройке сдается всего за $330.

Есть и дешевле — «двушка» за $230 на улице Мостицкой: «В квартире есть телевизор, интернет, утюг, шкаф, холодильник, кровать, стиральная машина, посуда. Общее состояние квартиры хорошее».

Трехкомнатные квартиры

Обычную «трешку» в Минске можно найти и уложиться в $540, в Киеве они стоят около $500, в Москве — в среднем $700.

В Минске очевиден разброс цен на трехкомнатные квартиры. Они начинаются от $300 и достигают $1500. Останавливаемся на золотой середине — «трешке» на улице Романовская Слобода за $600. Выглядит неплохо и находится в самом центре.

В не самом популярном для арендаторов месте просторную квартиру можно снять за $430 — столько стоит «трешка» на Кабушкина. Прожившим здесь более 12 месяцев предлагается скидка.

Центр Москвы — и опять расточительные расценки. Стоимость «трешки» на Космодамианской набережной — $1150. Из описания: «Уютная светлая квартира в знаковой „сталинке“. Вид из всех окон на Москву-реку. После ремонта».

Вполовину меньше стоит трехкомнатная квартира на Коровинском шоссе — $517. «Сдам квартиру для приличных и платежеспособных людей. Национальность значения не имеет, состав обсуждается. Вся необходимая мебель и техника есть», — говорится в объявлении.

«Шикарную» трехкомнатную квартиру в центре Киева пытаются сдать за $600. «Два туалета, отделка в стиле ретро, ТВ в спальне и ЖК в гостиной, стиральная и посудомоечная машины, остекленный балкон», — рекламируется «трешка» в объявлении.

Как обычно, на окраинах дешевле, хотя нетипично низких цен на «трешки» в Киеве не замечено. Один из вариантов располагается возле реки Днепр и стоит $254.

Итак, аренда квартир в Минске и Москве за год подешевела примерно на 25%, и это, вероятно, еще не предел. В Киеве же специалисты отмечают повышение ставок, но тем не менее квартиры в украинской столице остаются доступными. В каждой стране свои причины изменений на рынке аренды, однако общими проблемами стали именно экономическая ситуация и снижение платежеспособности жителей.

Оставить комментарий