Новости строительной отрасли
Окна и двери
Материалы для стен



Кому в 2016 году в 10 раз увеличат налог на недвижимость

2016 год начался сложно для всех сфер экономики, в том числе и рынка недвижимости. С 1 января 2016 года вступил в силу Закон № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Им вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, в том числе в главы 17 и 18, регулирующие вопросы исчисления и уплаты налога на недвижимость и земельного налога. Мы решили разобраться в непростом вопросе, а помогла нам в этом Ольга Евменчикова, юрист практики строительства и недвижимости юридической компании Revera.

Налоги на недвижимость

— Начну с того, что сокращен перечень льгот по налогу на недвижимость. Законом установлено ограничение в применении льготы, предусматривавшей освобождение от налога впервые введенных в эксплуатацию капитальных строений (зданий, сооружений) в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию. С 1 января 2016 года данная льгота не может применяться в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), по которым превышены установленные в проектной документации сроки строительства. Также отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении объектов придорожного сервиса.

Далее, изменен подход к применению льгот по налогу на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), используемым в качестве объектов социально-культурного назначения. Ранее объекты социально-культурного назначения освобождались от налога на недвижимость.

С 1 января 2016 года законом установлен исчерпывающий перечень объектов, которые освобождаются от налога на недвижимость. К ним отнесены здания, сооружения государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности; здания, используемые в сферах образования и здравоохранения; сооружения, включенные в реестр физкультурно-спортивных сооружений; здания и сооружения организаций культуры, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, — рассказала Ольга Евменчикова

Специалист также рассказала о том, что изменен перечень жилых объектов, которые теперь будут облагаться налогом. В частности, это одноквартирные жилые дома или квартиры, расположенные на территории Беларуси, и взятые физическим лицом в финансовую аренду (лизинг) по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему последующий выкуп такого объекта недвижимости.

— С 1 января 2016 года на объекты недвижимости, включенные в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, не распространяются льготы по налогу на недвижимость, установленные Налоговым кодексом в отношении отдельных категорий объектов.

Исчисление налога на недвижимость по таким капитальным строениям осуществляется по повышенным ставкам. Так, областным (Минскому городскому) Советам депутатов предоставлено право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям, включенным в соответствующий перечень. Ранее ставки налога могли быть увеличены не более чем в 5 раз.

В отличие от ранее действовавшего порядка, исчисление и уплата налога на недвижимость по повышенным ставкам производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом в котором областным (Минским городским) Советом депутатов принято решение об увеличении ставки налога, а не с 1 января следующего года.

Суммы налога на недвижимость, исчисленные по капитальным строениям, их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, не подлежат включению организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров, имущественных прав, учитываемые при налогообложении, объяснила Ольга Евменчикова.

Земельный налог

— Изменился перечень объектов, которые освобождаются от уплаты земельного налога. С 1 января 2016 года к числу освобождаемых от земельного налога отнесены земельные участки организаций, осуществляющих деятельность в сферах образования и здравоохранения и получающих субсидии из бюджета; земельные участки организаций, получающих субсидии из бюджета, занятые капитальными строениями, их частями, включенными в реестр физкультурно-спортивных сооружений; земельные участки организаций Федерации профсоюзов Беларуси, осуществляющих деятельность в сферах образования и здравоохранения, физической культуры и спорта; земельные участки санаторно-курортных и оздоровительных организаций, детско-юношеских спортивных школ, организаций культуры независимо от формы собственности.

Дополнительно установлена льгота для земельных участков, предоставленных для строительства объектов, включенных в государственную инвестиционную программу. Земельные участки, предоставленные организациям, осуществляющим за счет средств республиканского и местных бюджетов строительство объектов, включенных в государственную инвестиционную программу, а также в инвестиционные программы областей и города Минска, освобождаются от земельного налога на период строительства таких объектов, — рассказала Ольга Евменчикова.

Также изменен порядок налогообложения земельных участков, занятых капитальными строениями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества. Установлен запрет на применение льгот в отношении земельных участков, занятых объектами, включенными в соответствующий перечень.

Суммы земельного налога, исчисленные по повышенной ставке, не подлежат включению организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров, имущественных прав, учитываемые при налогообложении

Оставить комментарий